12日目 初の手料理、そしてウォッカ


f:id:keeptraveling:20191021231117j:image

友達のお客さんの家に招待してもらう。

リゾート地にアパートをもっているので、半年働くだけで良いらしい。

ウラヤマ。



f:id:keeptraveling:20191022003707j:image


f:id:keeptraveling:20191022003736j:image




着いてそうそうパンにハムチーズトマトを乗せた料理をご馳走になる。

激ウマ。あと、ソーセージも激ウマ。

ビールも頂く。

ダンプリンは中にチーズとかリンゴが入ってて、シナモンがかかっている。これも激ウマ。

 

旦那さんからウォッカを勧めて頂く。

「日本では乾杯と言ってから飲みます。『乾』は『かわかす』。『杯』はグラスです。」と言ったが最後、イッキ飲みせざるを得なくなった。

ちなみに、ポーランドでは『健康のために!』という音頭で飲むらしい。


f:id:keeptraveling:20191022003618j:image



f:id:keeptraveling:20191022003945j:image

 

その夜は空いてるアパートに泊めてもらった。

キングサイズでフカフカ。運が良い。